上一篇
在手机上阅读

汛期来临,麋鹿巡护日志

      近期,洞庭湖迎来迟到的汛期,往昔野生动物的乐园成为一片泽国。许多在此栖息的野生动物开始一年一度的“生死大逃亡”。它们是否安全?能否顺利度过汛期?食物是否充足?这些问题牵挂着东洞庭湖保护区每一位工作人员的心。汛期,保护区加强了日常巡护监测工作,并组织了专门的救护监测队伍,确保野生动物汛期安全。

日期

7月16日

  • 地点:岳阳,东洞庭湖,注滋河

  • 天气:晴,35摄氏度

  • 水位:31.32米

       在高大立副局长的带领下,保护区工作人员冒着酷暑,驱车2小时到达华容县团洲码头,展开汛期麋鹿救护监测工作,并准备了麋鹿喜食的蔬菜和青草,准备给汛期受困麋鹿补充食物,防止其进入农田损害农作物。


      水位上涨,道路被淹,我们只能乘坐快艇向湖中进发,将麋鹿的补充食物搬运上船,准备出发!

       船小无棚,无奈工作人员被迫享受着洞庭日光浴,内心感觉那个酸爽,火辣辣的阳光直射下,只有快艇带来的微风能给些许安慰。

      麋鹿在何方?随着湖水上涨,麋鹿已经分散各处,难觅踪迹。工作人员站在船头,目光扫视着水没半腰的芦苇荡,希望能找到被水围困的麋鹿。


      沿途工作人员清理汛期麋鹿迁移的通道,将放置在岸边的网具进行收缴,防止对麋鹿产生伤害。


Summer

Sushine

      船行一个半小时后,终于在近注滋河口的岸边发现了麋鹿。一家三口被围困在岸边的狭窄地带。生性胆小的麋鹿注视着过往的船只,无路可退。

      工作人员迅速将携带的蔬菜和青草搬运下船,放置在地势较高的位置,然后离去,继续找寻被困的麋鹿。

       洞庭湖落水为洲,涨水为湖。每年洞庭湖的草滩和苇荡以及栖息其间的野生动物都要经历汛期洪水的洗礼。拯救这些受困的生命成为夏季保护区工作人员的主要任务。

       汛期的洪水是洞庭湿地保持旺盛生命力的源泉。一年一度的洪水虽然将草滩苇荡淹没,给栖息的野生动物带来困难,但也滋润了洞庭湿地。洪水过后,幼嫩的植物开始萌发,碧绿的草滩将再现,为麋鹿和在此越冬的候鸟提供充足的食物。

下一篇

作 者:

发表评论


湖南东洞庭湖国家级自然保护区管理局版权所有 湘ICP备05008466号