上一篇
在手机上阅读

鸟类知识大讲堂(一)

鸟类身体部位名称及常见鸟类名词解释


QQ图片20160506155058.jpgQQ图片20160506155053.jpg

常见鸟类名词解释:

学    名:以拉丁文的字词构成,为通行国际的学术名称。(通常用斜体)

   种   :生物分类的基本单位。

特 有 种:指局域分布于某一特定区域,而未在其他地方出现的物种。

亚    种:指同一物种因地理阻隔产生形态差异的种群,但不同亚种间仍可以交配繁殖。

特有亚种:全世界只存在某一特定区域的亚种

留    鸟:终年栖息于一个地方,不随季节变换而迁徙的鸟。

冬 候 鸟:冬季在某地区越冬,翌年春天飞往繁殖地的鸟。

夏 候 鸟:夏季在某地区繁殖,秋季离开去往越冬地的鸟。

过境鸟、旅鸟:候鸟在迁徙途中,在某地区经过时停留歇息的鸟。

迷    鸟:因受气候等非人为因素影响,意外迷失方向来到某地区的鸟。

笼中逸鸟:由外国或外地引入的笼养观赏鸟,因逃出或被放生而出现在野外的鸟。

漂    鸟:鲜见或不定期出现的鸟。

幼    鸟:稚羽已换成正常体羽,羽翼初丰可飞行的鸟。

亚 成 鸟:已经与成鸟同样大但未达到性成熟的鸟。

成    鸟:已达成鸟羽色,具有繁殖能力的鸟。

夏    羽:鸟通常一年换一次羽毛,有的鸟换羽后颜色显著不同。夏羽是指春夏季繁殖期间换上的较艳丽的羽毛。

冬    羽:冬羽是指主要出现在冬季的繁殖后期的素色羽毛。

繁 殖 羽:繁殖期为了求偶功能产生的亮丽羽色。

非繁殖羽:繁殖期后,换成色彩不显眼的较暗羽色。

饰    羽:鸟体主要用于求偶炫耀的羽毛,有的终生保留,有的短时间保留。

冠    羽:头部突出的羽毛,有些鸟特别长,有些鸟比较短,竖起来难以分辨。

冠   :鸡形目的鸟,头上长的没有羽毛的皮肤,雄性的通常大于雌性。

游    禽:通常生活在水上,食鱼、虾、贝类或水生植物的鸟种,如:鸬鹚、鸳鸯、潜鸟。

涉    禽:嘴长、颈长、后肢长,适合在浅水种涉水捕食,如白鹭、丹顶鹤、青脚鹬。

陆    禽:翅短圆,后肢强劲,善奔走,喙弓形,如环颈雉、山斑鸠。

猛    禽:指捕食其他动物的鸟类。主要包括鹰形目、隼目和鸮类的鸟。

攀    禽:足趾发生多样性变化,善于攀登,如大斑啄木鸟、四声杜鹃、翠鸟、犀鸟、夜鹰。

鸣    禽:种类繁多,造巢行为复杂,如蒙古百灵、大山雀。

夜 行 性:主要指夜间活动,夜鹰、猫头鹰一类鸟中,多有夜行性。

繁 殖 期:配对的两只鸟,筑巢后,产卵、孵卵、照料雏鸟到其能独立生活,此段时间称之为繁殖期。

栖 息 地:鸟类繁殖和栖息的场所,就是鸟类生活的环境条件。

色    型:某种鸟类的 遗传变异,出现深色型或浅色型。

下一篇

作 者:

发表评论


湖南东洞庭湖国家级自然保护区管理局版权所有 湘ICP备05008466号